1. Coupez le pied et une partie du cœur des endives, enlevez les premières feuilles et lavez-les. Coupez-les ensuite en 2 dans le sens de la longueur.
2. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel puis les endives. Faites cuire à feu moyen environ 50 min jusqu’à ce que les endives soient fondues. Pendant la cuisson, arrosez-les avec le jus de cuisson et retournez-les régulièrement.
3. Préchauffez votre four sur 180°.
4. Déposez vos endives dans un moule à manquer de 20 cm les endives, versez le caramel restant par-dessus puis recouvrez de tranches de chèvre. Déroulez votre pâte feuilletée et déposez-la par-dessus en rentrant bien les bords. Piquez par-dessus avec une fourchette.
5. Enfournez pour 20 minutes environ puis retournez votre tatin dans un plat et servez de suite en ajoutant par-dessus quelques feuilles de basilic