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Une mail contient des graines dans le creux de sa paume et les répartit dans un sillon creusé au milieu d’une terre meuble et humide.

Pourquoi semer en automne ?

Cela accélère la reprise au printemps : les semis prennent racine avec vigueur et vos cultures prennent de l’avance. Elles produiront donc plus vite qu’en semant en début d’année.

Les avantages de semer en automne

Moins de mauvaises herbes et de nuisibles

Les températures et l’ensoleillement diminuant, les mauvaises herbes faiblissent et les nuisibles disparaissent.

Les conditions climatiques plus difficiles de l’automne calment naturellement leurs ardeurs. Une fois en place, un potager automnal et hivernal sera donc beaucoup plus tranquille à maintenir qu’à la haute saison, car la nature ralentit et entre en dormance.

Des conditions de chaleur et d’humidité parfaites

A l’orée de l’automne, la terre est encore réchauffée par son long ensoleillement estival et fréquemment arrosée par des pluies plus fréquentes. Sa température idéale boostera la germination de vos semis de pleine terre et favorisera la reprise de vos repiquages.

Saison des pluies par excellence, vous vous soucierez moins de l’arrosage de vos cultures, d’autant plus que tout risque de canicule est écarté.

Protéger le sol contre le lessivage et le tassement

Le lessivage des sols est un phénomène qui survient principalement lors des fortes pluies et de l’hiver. On dit qu’un sol se lessive lorsque l’eau emporte ses composants chimiques dans les couches inférieures, laissant derrière elle une terre pauvre et dénutrie.

Garder votre terre couverte de cultures automnales ajoute une protection supplémentaire, qu’il s’agisse de cultures, d’engrais verts ou de jachères : les racines retiendront les éléments chimiques.

Vous participerez également à augmenter la résistance de votre sol au froid de l’hiver : vos plantations agiront en couverture et laisseront moins le froid pénétrer les couches supérieures de vos parcelles.

Par la même occasion, cela réduit le risque de tassement du sol.

Plutôt pas mal, n’est-ce pas ?

💡

Le saviez-vous ?

Le tassement du sol a tendance à se produire lorsque l’on marche sur un sol gelé : la terre s’affaisse puis, le dégel arrivé, devient trop dure pour être traversée par les racines de vos cultures. Il faut alors un travail considérable pour décompacter le sol et le rendre à nouveau propice au jardinage.

Où semer une fois l’automne venu ?

Comme pour les semis d’été, il convient de choisir un endroit à l’abri du vent, car ce dernier peut être glacial et brûler vos cultures.

Côté exposition, optez si possible pour le plein sud : avec les jours diminués et les températures en baisse, il est d’autant plus important de fournir un maximum de lumière et de chaleur (toute relative) à vos cultures.

Un pied botté appuie sur une bêche pour retourner la terre.
6 min.

Comment prendre soin de ses semis automnaux ?

Si vous n’avez pas la possibilité de dénicher un coin suffisamment abrité, vous pouvez protéger vos cultures à l’aide d’un tunnel de maraîchage ou semer sous châssis. Le léger regain de chaleur qu’apporteront ces deux solutions permettra à vos cultures de se maintenir et d’être pimpantes au retour du printemps.

Cette opération est d’ailleurs recommandée si votre région est sujette aux gelées ou que les températures descendent souvent en-dessous de 0°C. Veillez cependant à choisir un équipement qui reste bien en place en cas de bourrasques.

Ce conseil vaut particulièrement pour :

  • les fraisiers,
  • les fèves semées en hiver pour récoltes au printemps,
  • les poireaux, surtout s’ils sont encore petits,
  • les laitues et autres salades dans les régions à hivers rudes,
  • les carottes de conservation.