Si vous vous demandiez quoi planter en automne au potager, ne cherchez plus ! Les petits pois sont parfaits pour des semis d’automne s’étalant jusqu’en novembre, parfois même décembre pour les régions aux hivers les plus doux (comme dans le Sud de la France par exemple).
Cependant, il est important de faire attention au type de pois que l’on sème, car si les pois à grains ronds sont de mise pour les semis d’automne, les pois à grains ridés auront du mal à prendre.
Nous vous détaillons tout ce qu’il faut savoir pour que vous puissiez semer vos petits pois d’automne les yeux fermés 😉
Qu’est-ce qu’un petit pois à grain rond ?
Les pois à grain rond sont caractérisés par la forme sphérique et lisse de leurs semences. Ils sont particulièrement appréciés pour leur capacité à résister aux conditions climatiques rigoureuses, notamment le froid.
Contrairement aux pois à grain ridé, les pois à grain rond sont plus robustes et moins sensibles aux variations de température. Leur cycle est aussi plus rapide, ce qui leur permet de profiter pleinement des premières semaines de printemps.
En contrepartie, leur goût est généralement moins sucré et leur calibre moins gros que leurs cousins à grain ridé.
Vous l’aurez compris, cela les rend parfaits pour les semis d’automne ! 🍂
Quelles variétés de pois semer en automne ?
Parmi les variétés à grain rond que vous pouvez semer jusqu’en novembre, vous pouvez compter :
Type | Variété | Particularités |
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Pois grimpants | Pois Capucine (Blauwshokker) |
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Pois Express à Longue Cosse |
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Pois Roi des Conserves |
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Pois Serpette Guilloteaux |
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Pois nains | Pois Douce Provence |
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Pois Petit Provençal |
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Pois Précovil |
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Pois Très Hâtif d’Annonay |
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Comment semer les petits pois en automne ?
Préparation du sol
Avant de semer, il est crucial de préparer le sol de votre potager. Choisissez un emplacement ensoleillé et bien drainé. 2 à 3 semaines avant de semer, enrichissez la terre avec du compost ou du fumier bien décomposé pour favoriser une croissance vigoureuse. Ameublissez le sol en profondeur et veillez à ce qu’il soit exempt de mauvaises herbes.
Le temps, c’est la clé !
Le laps de temps de 2 à 3 semaines est crucial, car il permet au fumier et au compost de continuer leur décomposition et de bien s’intégrer au sol. Ils perdent alors en acidité.
Autrement, ils pourraient brûler les semis.
Semis des petits pois
Semez les graines de petits pois en ligne, en espaçant chaque graine de 3 cm. Les rangs doivent être distants de 40 cm pour permettre un bon développement des plants. Enfoncez les graines à une profondeur de 2 à 3 cm et recouvrez-les légèrement de terre sans trop tasser.
Arrosez généreusement après le semis pour assurer une bonne germination.
Entretien et protection hivernale
Pendant l’hiver, protégez vos semis avec un paillis de paille ou de feuilles mortes pour les abriter du froid. Surveillez régulièrement l’humidité du sol et arrosez modérément en cas de sécheresse prolongée.
Lorsque le printemps approche et que les risques de gelées diminuent, écartez le paillis autour des plants pour permettre aux jeunes pousses de se développer pleinement.
Entretien au printemps
Le retour des beaux jours marque également le début de la croissance de vos petits pois. Pour les soutenir, vous aurez besoin d’un support tel qu’un tuteur, que vous ayez opté pour une variété naine ou une variété grimpante.
Oh hisse !
Les variétés naines mesurent 1 mètre maximum à maturité tandis que les variétés grimpantes peuvent s’étaler sur 2 voire 3 mètres de longueur.
Dans tous les cas, les pois ont besoin d’un support pour s’accrocher. Cela facilitera également votre récolte.
Pour soutenir les variétés naines (Pois Précovil et Pois Douce Provence, par exemple), des tuteurs courts suffiront. Utilisez-les pour maintenir un grillage à maille large ou un filet à ramer ajusté pour laisser courir vos petits pois.
Pour les variétés grimpantes (Pois Roi des Conserves et Pois Capucine Blauwshokker), vous pourrez sortir le grand jeu : préférez des tuteurs solides montant jusqu’à 2 mètres et fermement enfoncés dans le sol, agrémentés de filets à ramer, de préférence en matière naturelle telle que le raphia.
Gardez les pieds de vos pois paillés pour limiter l’évaporation et conserver un maximum de chaleur au niveau du sol, ce qui stimulera davantage la pousse des plants.