Si l’on vous parle d’oreille d’âne ou de langue de vache, pas sûr que vous pensiez tout de suite à une plante, et pourtant ! Il en existe une qui jouit de nombreux petits surnoms : la consoude.
Sa famille
De la même famille que la bourrache, toutes deux partagent une autre caractéristique : elles sont mellifères. Elles attirent donc les insectes pollinisateurs et peuvent ainsi être répertoriées comme plantes utiles au potager. Vivace, elle existe à l’état sauvage en Europe et dans la région du Caucase.
Son look
La consoude n’est pas une solitaire. Elle pousse en colonie et peut prendre de l’ampleur avec les années, jusqu’à dépasser un mètre de hauteur. Ses racines pivotantes se développent également de façon considérable au fil des saisons. Elles lui permettent de puiser profondément dans le sol les éléments minéraux dont elle a besoin. Il est donc capital de choisir le bon endroit pour la cultiver, car elle sera ensuite très difficile à déplacer !
Elle fleurit dès le mois de mai et ce, jusqu’aux gelées. A l’extrémité de sa hampe florale s’épanouissent de superbes clochettes blanches et mauves, parfois jaunes selon les variétés.
Bien qu’elle soit résistante au froid, ses feuilles, épaisses et longues (qui lui valent son surnom d’oreille d’âne ou langue de vache) disparaissent l'hiver pour repousser au début du printemps.
Ses besoins
Peu exigeante, elle aime les milieux frais et humides. Sa culture peut s’envisager en pot, à condition de le prévoir suffisamment grand et profond. Au potager, elle s’associe volontiers avec toutes les cultures.
Ses points forts
Le purin de consoude
Outre son pouvoir mellifère et ses vertus médicinales, la consoude s’utilise également sous forme de purin. C'est un véritable trésor pour le jardinier. Moins connu que celui de l’ortie, il est pourtant un excellent engrais et peut même aider à la levée des semis.
Dans un premier temps, il est nécessaire de faire macérer ses feuilles dans l’eau pendant plusieurs jours . Le purin est prêt lorsqu’il n’y a plus de bulles à la surface et que les feuilles forment une purée. Après avoir filtré l’eau pour éviter la putréfaction, il peut être conservé quelques semaines dans un récipient (non plastique) au frais et à l’obscurité. En termes de proportions, il faut compter environ un kilo de feuilles pour 10 litres d’eau.
Utilisé en arrosage au pied des cultures (dilué à 10 %) ou on pulvérisation sur le feuillage des cultures (dilué à 5 %), le purin de consoude agit comme un engrais et favorise la floraison et la fructification des plantes. Il est notamment efficace pour les cultures de légumes fruits (tomates, aubergines, courgettes…), grâce à sa forte teneur en potassium, calcium et azote. Il est aussi réputé pour sa capacité à éloigner les insectes nuisibles. Une règle unique : ne jamais l’utiliser pur.
En bref : attention, plante indispensable au potager !