S’il y a bien une corvée gourmande en temps et en énergie au jardin, c’est celle du désherbage. Chaque printemps, vous voilà plié en deux entre vos raies de légumes, tentant de venir à bout des indésirables pousses vertes qui viennent entraver la bonne croissance de vos plants.
Fort heureusement, il existe une solution naturelle, simple et rapide : le paillage.
En deux mots
Pailler consiste tout simplement à amener des matériaux organiques, minéraux ou artificiels aux pieds de toutes vos plantations : légumes ou fleurs, arbustes ou haies.
Quel intérêt ?
La terre n’est jamais nue dans la nature. La laisser sans couverture revient à l’appauvrir progressivement. Fort de ce constat, pailler le sol autour de ses plantations prend tout son sens.
En plus, cette pratique n’a que des avantages :
Quels matériaux ?
De nombreuses solutions existent, en fonction des usages.
Les paillis naturels ou organiques, tels que le chanvre, le lin, la paille, sont de deux types :
Les paillis minéraux, tels que galets, ardoise, pouzzolane, sont particulièrement recommandés pour les plantes qui apprécient la chaleur. En l’emmagasinant, ils vont du même coup réchauffer le sol. D’une durée de vie longue, ils constituent des matériaux de premier choix lors de la création d’une haie. Vous pouvez aussi utiliser vos débris de poterie ou les coquilles d’huître de Noël dernier pour donner un cachet tout particulier à votre paillage !
Enfin, les paillis artificiels, films plastiques, bioplastiques ou textiles, sont également une option, notamment pour le paillage des fraises ou des salades ou encore pour des massifs disposés sur talus ou en pente.
Le mode d’emploi
Au potager, le paillage est recommandé en été et en automne. Il permet de préparer la terre en la nourrissant et de protéger les cultures en saison. Mieux vaut éviter de pailler trop tôt dans la saison pour ne pas empêcher le sol de se réchauffer. En hiver, il permet de protéger plantes et souches du gel.
L’installation du paillis dépend de la solution retenue :
Dans tous les cas, la terre doit être nettoyée au préalable des mauvaises herbes, et le sol doit être arrosé avant et après le paillage.
Le saviez-vous ?
Les engrais verts constituent également un excellent paillage, à condition de les couper avant la fin de la floraison et de la formation des graines. Enfouis dans le sol, ils vont en améliorer la structure et le préparer à accueillir de nouvelles cultures.
A vous les siestes dans le hamac en regardant les « mauvaises herbes » ne pas pousser !