La suite
Histoire de la marque
Verrières-Le-Buisson, création du Centre de Culture et de Recherche et de l’Arboretum
La famille Vilmorin acquiert un château à Verrières-le-Buisson, ancien relais de chasse du roi Louis XIV. Le domaine leur appartient toujours. Elle crée, dans cette même ville, le Centre de Culture et de Recherche et un Arboretum, racheté par la municipalité en 1975 et désormais accessible en visite libre.
La Société d’Agriculture de Paris confie à la famille la charge de maintenir et développer une collection de pommes de terre.
Enonciation du principe de sélection généalogique
Louis de Vilmorin présente à l’Académie des Sciences sa Note sur la création d’une nouvelle race de betterave et considération sur l’hérédité dans les végétaux. Dans ce texte, il énonce pour la première fois le principe de sélection généalogique : sélectionner les meilleurs descendants d’une plante afin de rendre le processus moins instinctif et plus scientifique. Ses théories seront reprises puis poursuivies par son fils, Henry de Vilmorin.
« Avec Louis de Vilmorin, la sélection est devenue dirigée et raisonnée sur des bases scientifiques. C’est à l’Académie des sciences en 1856 qu’il fit sa célèbre communication Note sur la création d’une nouvelle race de betterave et considération sur l’hérédité dans les végétaux, où il souligne l’importance de la sélection individuelle et généalogique sur descendances pour apprécier la valeur génétique d’une plante. Avec Louis de Vilmorin, on passe à une sélection individuelle et la valeur d’un individu est appréciée par l’étude de sa descendance, ce qui permet de diminuer les effets du milieu. La sélection devient plus efficace. » – Issu de « Les Vilmorin, des graines et des hommes » (Dec 2015)
Commercialisation des premières variétés hybrides
Issues du croisement de variétés complémentaires, les hybrides augmentent les récoltes, la résistance aux maladies ou encore la souplesse de culture. Vilmorin a contribué à la mise à disposition de ces variétés pour les jardiniers amateurs. C’est une réelle évolution à cette époque ! Le principe de l’hybridation, en revanche, est une pratique ancestrale qui existe depuis les débuts de l’agriculture et se produit spontanément dans la nature.