Quels aromates puis-je faire sécher ?
Une réponse simple et peu développée serait de vous dire que tous les aromates peuvent être séchés !
Il existe tout de même des différences entre les aromates qui les rendent plus ou moins longues à faire sécher pour la conservation.
En règle générale, les aromates aux tiges et feuilles assez épaisses sont plus faciles à sécher, car ils contiennent moins d’eau que les autres :
- Laurier
- Lavande
- Romarin
- Sauge
- Thym
Les aromates suivants mettront plus longtemps, car plus riches en eau :
- Persil
- Menthe
- Basilic
- Verveine
- Estragon
- Origan
- Sarriette
La liste est loin d’être exhaustive. Ne vous bridez pas, surtout si vous disposez de ces aromates en abondance : testez, testez encore ! D’autant plus qu’une taille fait souvent du bien à la plupart des plantes aromatiques, leur permettant de stimuler la production de nouvelles tiges pour repartir de plus belle.
Étape 1 : Récolter les aromates
Voici quelques conseils pour la récolte de vos herbes aromatiques :
- Cueillez-les le matin juste avant de les mettre à sécher, de préférence avant leur floraison, car c’est à ce moment qu’elles ont le plus de goût ;
- Retirez les feuilles abîmées, décolorées et déjà sèches, qui nuiraient à la qualité finale de vos aromates ;
- Nettoyez-les légèrement, de préférence avec un linge humide ;
- Laissez-les sécher sur un essuie-tout ou un linge doux le temps de préparer le reste des outils.
Évitez de les nettoyer en les plongeant dans l’eau ou à l’eau courante. Les feuilles se gorgeraient d’eau ce qui ralentirait le séchage.
Effectuez les opérations tout de suite après la cueillette, avant que les feuilles ne commencent à flétrir.
Étape 2 : Faire sécher les aromates
Les 3 mots-clés pour un séchage réussi sont :
- Pénombre ou ombre
- Ventilation
- Chaleur
Mettre vos plantes à sécher dans une pièce sombre empêchera leurs feuilles de perdre du goût et de la couleur : la chlorophylle, qui donne une couleur verte puissante, se dégrade à la lumière. Pas de séchage en plein soleil, donc ! ☝🏽🌞
Une température élevée dans un endroit ventilé et sec, c’est l’assurance d’obtenir un séchage efficace et uniforme. Comme pour les vêtements, un environnement humide retarderait le séchage et pourrait même engendrer un pourrissement des plantes.
Choisissez également une pièce sans poussière, ou la moins poussiéreuse possible : cette dernière viendrait s’accumuler aux bouquets et vous demanderait un époussetage supplémentaire au moment de la mise en pot.
Étape 3 : Rassembler les aromates en bouquets
A cette étape, laissez courir votre imagination ! Si vous le souhaitez, vous pouvez pré-assembler des bouquets garnis en mélangeant plusieurs aromates ou tout simplement créer des bouquets mono-aromates !
Rassemblez une dizaine de tiges maximum que vous attacherez avec du fil de cuisine ou une corde fine naturelle. Nouez le fagot à l’extrémité de la tige (à l’opposé des feuilles des aromates), à 1 ou 2 cm du bout.
Serrez fermement, car les plantes perdent en volume à mesure que leur eau s’évapore. Coupez la ficelle en laissant une longueur d’au moins 20 cm après le nœud.
Étape 4 : Mettre les aromates à sécher la tête à l’envers
A l’aide de la longueur supplémentaire, vous aurez assez de fil pour suspendre vos bouquets la tête à l’envers. Choisissez votre poutre fétiche ou le coin le plus douillet possible et accrochez vos aromates.
Pourquoi la tête à l’envers, vous demandez-vous ? Eh bien, il s’agit en fait d’une technique toute simple qui offre plus de surface aux bouquets pour attraper les micro-courants d’air de la pièce. Cela accélère sensiblement le séchage de vos herbes !
Si vous n’avez pas de poutre, pas de panique : utilisez un séchoir à herbes ou un cintre auquel vous accrocherez des crochets ou pinces à linge. Le look sera moins cottage-core ou champêtre, mais cela fera amplement l’affaire. 👌🏽
Cottage-quoi ?
Le cottage-core est une tendance esthétique qui célèbre le charme rustique et la simplicité de la vie campagnarde, souvent idéalisée à travers des éléments naturels et rétro. Imaginez des cottages pittoresques, des jardins verdoyants et des intérieurs chaleureux emplis de douceur et de nostalgie : vous y êtes !
Bravo, vous avez fait le plus dur !
Sachez qu’il est déconseillé de faire sécher des bouquets entiers à plat sur un essuie-tout ou un linge propre. La circulation de l’air ne se ferait pas de manière homogène. Vos bouquets risqueraient de ne sécher que d’un côté ou, pire, de moisir sur le dessous (mais il s’agit d’un scénario catastrophe peu probable en dehors de pièces humides).
Pour quelques brins séchés individuellement, en revanche, ne vous faites pas de souci : disposez-les en faisant en sorte que les brins ne se touchent pas entre eux. Votre seule tâche sera ensuite de venir les vérifier et les tourner quotidiennement jusqu’au séchage complet. Cela fonctionne parfaitement, en particulier pour la verveine. 🌿🍵
Étape 5 : Attendre puis mettre en pot
La durée de séchage dépend de la plante et de la météo. Elle peut s’étaler de 3-4 jours à deux semaines.
Pour vos premiers bouquets, nous vous conseillons d’aller vérifier tous les 2 ou 3 jours pour vous faire une idée.
Vos plantes sont prêtes à être décrochées et mises en pot une fois qu’elles sont sèches au toucher et craquantes. Ensuite, nous vous conseillons de les déposer dans un contenant hermétique au plus vite. Un séchage trop long pourrait les rendre trop friables et éventer le goût de vos aromates.
Petit mot sur le séchage au four ou au micro-ondes
Bien que cette technique permette de faire sécher vos aromates très rapidement comparé à la méthode « conventionnelle », sachez que vous perdrez au change sur le résultat final.
En effet, un séchage agressif dégrade énormément les qualités nutritives et gustatives des herbes.
Comme pour beaucoup de choses en jardinage, patience est mère de sûreté ! Vos papilles vous en remercieront lorsqu’il sera temps d’utiliser vos aromates maison. Puis, qu’on se le dise, avoir des aromates pendus dans toute la maison est quand même bien plus amusant qu’un séchage express au micro-ondes. 🥳✨