Pourquoi semer des fèves en automne ?
La fève est un légume grain qui craint la sécheresse, les chaleurs trop intenses et les attaques de pucerons. En revanche, elle est rustique, ce qui signifie qu’elle se plaît dans les températures encore fraîches des inter-saisons et résiste bien au froid des hivers doux.
Vous voyez où tout cela nous mène ? 😉
Cultiver la fève en automne cumule plusieurs avantages :
- les températures sont encore clémentes, favorisent la levée et encouragent le début de croissance ;
- les ravageurs ont l’appétit moins vorace en automne qu’au début du printemps et se mettent à l’abri pour l’hiver, épargnant donc vos cultures ;
- l’automne est une saison humide, ce qui est parfait pour la fève ;
- la croissance reprendra de plus belle au retour des beaux jours : c’est une récolte précoce quasi assurée !
Semer vos fèves en automne, c’est aussi prendre 2 à 3 mois d’avance sur les récoltes par rapport à un semis de début d’année.
Semer les fèves
Le semis de fèves en automne s’effectue en quelques étapes. Vous pouvez vous y atteler dès la mi-octobre et jusqu’à mi-décembre pour les régions aux hivers les plus doux.
Attention au coup de chaud
Si la température est encore trop proche d’une fin d’été, repoussez le semis de quelques semaines. Vous risqueriez autrement de voir vos plants fleurir avant l’hiver et de perdre les récoltes.
Une température du sol aux alentours de 10 à 12°C suffit.
Préparez la parcelle
Assurez-vous que votre sol est :
- meuble (décompacté, facile à travailler),
- frais (humide),
- profond (sans cailloux).
Pour obtenir une bonne germination et une levée de qualité, sélectionnez une parcelle exposée en plein soleil et regardez le thermomètre. La température du sol doit atteindre les 10°C au minimum. En-dessous, les graines prendront difficilement.
En termes de surface, prévoyez de semer les fèves en lignes. Chaque rang devra être espacé de 35 à 40 cm, car la fève est une culture qui prend de la place : cela vous permettra de pouvoir circuler entre les rangs lors de l’entretien et de la récolte.
Semez
Après avoir préparé la parcelle, il est temps de passer aux choses sérieuses 💪🏽
Tremper les graines 24h avant de les semer peut les aider à germer en ramollissant l’enveloppe dure de la graine. Cette étape n’est pas obligatoire mais conseillée, en particulier si votre sol est de nature sèche ou séchant rapidement.
- Affinez et nivelez la terre au râteau sur la surface, puis semez :
- En ligne, une graine tous les 15 cm
- En poquets, 2 à 3 graines tous les 35 à 40 cm
- Semez les graines à 5 cm de profondeur environ. Recouvrez-les et tassez légèrement.
- Arrosez en pluie fine. La terre doit être humide mais pas détrempée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez vous aider d’une griffe pour gagner du temps lors du semis : plantez les dents d’un coup sec, tirez vers vous, placez la graine dans la petite cavité créée, puis retirez les dents de la griffe et tassez légèrement.
Quelle quantité semer ?
10 mètres linéaires suffisent généralement pour une famille de 4 personnes.
- Si vous semez en ligne, cela revient à une centaine de graines espacées de 15 cm.
- Si vous semez en poquets de 3 graines espacés de 35-40 cm, comptez 120 graines en moyenne.
La fève est une plante robuste : vous pouvez d’ores et déjà pailler à l’aide d’un paillage facile à traverser (déchets de tonte, paille). Évitez tout de même les paillages à base de broyat, qui entraveraient sa levée.
La levée est la période la plus capricieuse pour les fèves. Suivant les conditions climatiques et l’humidité de la terre, elle peut prendre de 8 à 25 jours. Comptez 8 à 12 jours en moyenne dans des conditions favorables :
- un bon ensoleillement ;
- une température au-dessus de 8°C, idéalement autour de 10-12°C ;
- une graine enterrée à 5 cm de profondeur, pas plus ;
- un sol maintenu constamment humide mais pas détrempé.
Premières opérations d’entretien
Après la levée des fèves, quelques opérations d’entretien sont nécessaires pour assurer une croissance optimale et une bonne récolte.
Arrosage
Surveillez régulièrement l’humidité du sol. Un arrosage régulier et modéré est crucial, surtout si l’automne est sec. Assurez-vous que le sol reste humide mais non détrempé, afin de prévenir les maladies liées à l’excès d’eau.
Désherbage
Le désherbage est essentiel pour éviter que les mauvaises herbes ne concurrencent les fèves. Désherbez à la main ou utilisez une binette, en prenant soin de ne pas endommager les jeunes plants de fève.
Protection contre le gel
En automne, les températures peuvent chuter brutalement. Protégez vos plants de fève en utilisant un voile d’hivernage ou un paillage épais, comme la paille ou les feuilles mortes, pour les abriter du froid.
Buttage
Lorsque les plants atteignent une hauteur d’environ 20 cm, pensez à butter les pieds, c’est-à-dire ramener de la terre autour de la base des plants. Cette opération permet de renforcer leur stabilité et d’encourager le développement des racines.
Le pinçage
Afin d’accélérer la formation des gousses, vous pouvez pincer la tige au-dessus de la 10ème feuille.
Cela signifie qu’il faut sectionner la tige complètement. Vous pouvez pincer avec vos doigts ou un outil (sécateur, paire de ciseaux propre…)
La coupe doit être franche et nette.
Tuteurage
Si vos fèves poussent dans une région venteuse, envisagez de les tuteurer pour éviter qu’elles ne se couchent. Utilisez des tuteurs en bois ou en bambou et attachez les plants délicatement avec de la ficelle ou des attaches souples.
En suivant ces étapes d’entretien, vous assurez à vos fèves les meilleures conditions pour se développer et produire une récolte abondante au printemps suivant.