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Un pied botté appuie sur une bêche pour retourner la terre.

A l’automne, je sème…

Les aromates

La plupart des aromates sont favorables à un semis d’automne, tant que l’opération a lieu avant la dernière semaine de septembre. Si vous le faites plus tard, leurs graines risquent d’avoir du mal à germer convenablement.

Evitez cependant le semis de pleine terre au profit des semis en pots : vous pourrez rentrer vos cultures pour les prolonger, une fois le froid bien installé.

Espèces et variétés les plus adaptées :

  • Cerfeuil Commun, Frisé ou Tubéreux
  • Ciboule de Chine Kobold
  • Persil Commun, Frisé, Géant d’Italie
  • Pimprenelle

Les carottes

Résistantes au froid et plus rapides à la pousse, elles pourront rester en terre tout l’hiver, moyennant une protection telle qu’un tunnel de maraîchage ou un voile d’hivernage.

Semez plus dense que pour les carottes de pleine saison, afin de compenser ce qui ne pousserait pas aussi bien.

Variétés adaptées : Nanco HF1, Primo HF1, Touchon, Eskimo

Les choux pommés

Certaines variétés de choux peuvent être semées très tard dans l’année. Profitez-en pour terminer l’année en beauté et vous assurer une récolte printanière hâtive !

Variétés adaptées : Tête de Pierre HF1, Cœur Moyen de la Halle, Nantais Hâtif

Les épinards et l’épinard fraise

Les épinards et l’épinard fraise pourront être semés directement en pleine terre dès le mois de septembre et consommés au fur et à mesure des besoins à l’approche de l’hiver et durant les mois les plus froids.

Variétés adaptées : Butterflay, Géant d’Hiver, Parys HF1, Epinard Fraise.

Les fèves

Echelonnez vos semis de fèves entre octobre et novembre pour obtenir des récoltes printanières dès avril dans les régions au climat le plus doux.

Si vous habitez une région au climat plus rude, il vous faudra protéger vos plants au moyen d’un abri tel qu’un tunnel de maraîchage. Si la température descend en-dessous de -3°C à -5°C, il sera tout de même préférable de repousser vos semis au printemps.

Variétés phares : d’Aguadulce à Très Longue Cosse, de Séville à Longue Cosse, Superaguadulce

Les navets

Pour des navets de fin d’année, semez directement en pleine terre avant la fin septembre.

Ces productions devront être consommées jeunes et avant les grands froids, car elles ne se conserveront pas. Leur taille sera réduite, comme en primeur.

Variétés adaptées : Demi-Long de Croissy, des Vertus Marteau, Plessis HF1, Noir Long, Rave d’Auvergne Hâtive

Les oignons

Les oignons se sèment en sillons jusqu’à la fin du mois de septembre pour la plupart des variétés. Les oignons de couleur préfèrent être semés en janvier sous châssis.

Variétés adaptées : Printanier Parisien, Hâtif de Paris, Rebouillon, Rossa di Firenze (Rouge Long de Florence, l’exception colorée de la liste ✨)

💡

Pensez-y !

Vérifiez si les variétés que vous semez sont destinées à être consommées fraîches ou à la conservation.

Il serait dommage de vous retrouver avec plus d’oignons frais que vous ne pourriez en manger !

Les poirées, bettes ou blettes

Jusqu’à la fin du mois de septembre, il est encore temps de semer les poirées ou bettes en pleine terre !  Vous pourrez en bénéficier jusqu’aux derniers jours de l’année. Pour les protéger, paillez leur pied.

Variétés adaptées : Verte à Couper, Verte à Carde Blanche 3, Bright Lights, Blonde à Carde Blanche 2

Les pois à grain rond

Moins sucrés que leurs cousins à grains ridés, les pois à grain rond se distinguent par une meilleure résistance au froid. Vous pourrez les semer de mi-octobre à mi-novembre et à la fin de l’hiver, entre fin janvier et fin février selon le climat de votre région.

Une fois que les pois atteignent 5 à 10 cm, paillez sur 5 cm de hauteur pour protéger leur pied.

Variétés adaptées : Très Hâtif d’Annonay, Petit Provençal, Douce Provence

Les radis et radis d’hiver

Semez-les jusqu’en septembre pour des récoltes s’étalant jusqu’à décembre.

Les radis, bien qu’appréciant les températures fraîches, ne sont pas rustiques : récoltez-les avant que les températures ne descendent en deçà de -5°C.

Variétés adaptées : Noir Gros Rond d’Hiver, de 18 Jours, Flamboyant 5, Fluo HF1, National 2, Pernot Clair

La rhubarbe

Les mois de septembre et octobre sont idéaux pour semer la rhubarbe, qui devra autrement attendre mars et avril pour faire son come-back au potager. Cette plante n’aime pas les épisodes de sécheresse, ce qui la rend toute désignée pour un semis post-estival.

Variété adaptée : Victoria

Les salades

Semez les laitues d’hiver, la mâche, la chicorée, le pourpier et le cresson environ 1 mois et demi avant les premières gelées. Cela leur laisse le temps nécessaire pour se développer : les cultures seront bien en place lorsque le froid arrivera.

Chicorée :         Géante Maraîchère race Salanca, Blondissima di Trieste

Cresson :          Alénois

Laitue :             Brune d’Hiver, Merveille d’Hiver, Rouge Grenobloise, Val d’Orge

Mâche :            Vit, à Grosse Graine, Verte de Cambrai

Pourpier :         Doré à Large Feuille

🍂

Sachez que l’automne est aussi la saison idéale pour semer les engrais verts et semer le gazon, que ce soit en regarnissage ou pour créer une nouvelle surface.

A l’automne, je repique…

Les arbres fruitiers

Dès le mois d’octobre et tant qu’il ne gèle pas, repiquez vos arbres fruitiers en pleine terre. Evitez de le faire de décembre à janvier, voire février pour les régions plus rudes, moment où les gelées sont encore fréquentes. Elles endommageraient vos arbrisseaux.

Les fraisiers

De la mi-août à la mi-octobre, faites-vous plaisir et repiquez allègrement vos plants de fraises. Le sol encore chaud de l’été sera très favorable au développement de leurs racines, qui auront eu le temps de bien s’implanter avant l’hiver.

En cas de grands froids, pensez tout de même à les protéger au moyen d’un tunnel de maraîchage ou d’un voile d’hivernage.

Les poireaux, pour récoltes de printemps

Les poireaux que vous aurez semés plus tôt dans l’année auront bien grandi à la fin de l’été.

Prévoyez de repiquer les poireaux en pleine terre au moins 2 mois avant les premières gelées, dès septembre. Une fois le froid installé, ils auront déjà gagné en force et seront suffisamment développés pour résister au froid.

Variétés adaptées : Monstrueux d’Elbeuf, de Liège

🌬️❄️

Pour les régions à hivers rudes, une protection supplémentaire (châssis, tunnel) pourrait s’avérer utile pour éviter que les plants ne gèlent.

Vous pouvez aussi ajouter paille et feuilles mortes au pied des poireaux pour éviter à la terre de geler et vous faciliter la vie lors des récoltes au cœur de l’hiver.