
Semez au printemps et récoltez de savoureux légumes
Comme pour les semis de fleurs et les plantations de plantes fleuries, le printemps est une période cruciale pour vos cultures potagères. En effet, pour la plupart, elles aiment profiter du retour des beaux jours. En effet, la nature s’éveille, les gelées se raréfient et le soleil réchauffe de ses doux rayons la terre du jardin. C’est donc le moment de choisir les légumes à faire pousser au potager et d’organiser votre planning de semis.
Ainsi, quelles que soient vos aspirations, les variétés sont aujourd’hui nombreuses. Vous n’avez que l’embarras du choix des formes, des goûts et des couleurs mais aussi des spécificités de cultures. Cependant, veillez toutefois, à bien respecter le mode de semis pour protéger vos jeunes pousses du gel printanier.
Mars : La promesse des premières pousses
En effet, Mars c’est un peu le mois de l’entre-deux : le printemps pointe le bout de son nez, mais l’hiver n’a pas dit son dernier mot ! De ce fait, certaines cultures doivent donc être bichonnées sous abri et nécessitent en effet, un semis au chaud pour le démarrage.
- Les légumes à semer au chaud
Parmi les légumes à semer au chaud (minimum 18°C) et à la lumière, citons ceux qui raffolent du soleil. Ainsi, le poivron et la variété ‘Predi HF1’, est rustique et résistante aux maladies et produit des légumes d’environ 15 cm de longueur. La tomate doit aussi être semée au chaud car ce légume-fruit est trop frileux pour être semé directement en pleine terre. La variété ‘Tomate Marmande bio’ est particulièrement remarquable avec ses gros fruits charnus à la chair parfumée, parfaits pour les plats farcis.

La tomate Marmande est une variété très appréciée pour sa chair savoureuse
Semez également au chaud, en mars, les concombres qui nécessitent un petit démarrage à l’abri pour leur bon développement. Gros plan sur la variété ‘Gynial F1’ robuste et productive qui permet de récolter des légumes sans amertume pouvant atteindre 28 cm de long. Enfin, si vous êtes un amateur de salades d’été, vous pouvez lancer le semis au chaud des laitues qui apprécieront d’être ainsi “chouchoutées” avant leur repiquage en pleine terre. Aussi, la variété ‘Picholine’, qui se caractérise par ses feuilles rouge intense, est particulièrement résistante au mildiou.
À noter toutefois, que les légumes-racines comme les carottes ne supportent aucun repiquage : ils sont donc à semer en pleine terre à la fin des gelées.
Pensez écologique ! 🌍
Les godets en fibre de coco sont une alternative écologique aux pots en plastique pour le semis et le repiquage des jeunes plants. Comme ils sont biodégradables et compostables, ils permettent de limiter le stress des racines lors de la transplantation, car ils peuvent être directement plantés en pleine terre.
Avril-mai : attention aux gelées
Même si le soleil est de plus en plus présent en avril et mai, le risque de gelées persiste toutefois. Les semis des légumes au chaud sont donc à poursuivre tandis que les semis sous châssis et les semis en pleine terre sont maintenant possibles.
- Semez au chaud dans la continuité de mars
On poursuit les semis au chaud avec les courgettes aux formes, aux couleurs et aux goûts variés pour satisfaire tous les palais ! Ainsi, la ‘Courgette de Nice’ à fruits ronds, parfaite en plat farci, est originale et facile à cultiver. A savoir, l’aubergine doit aussi être semée à plus de 18°C pour réaliser des ratatouilles succulentes qui bousculeront vos papilles.
L’aubergine ‘Listada de Gandia’, originaire d’Italie, produits des fruits violacés de 12 à 15 cm de long. Ces derniers possèdent une bonne qualité gustative. Enfin, que vous le consommiez en entrée ou en dessert, n’oubliez pas de semer au chaud le melon qui vous régalera de sa chair parfumée à l’image du classique ‘Melon Charentais’ qui constitue toujours une valeur sûre.
- Semez sous châssis
Le semis sous châssis permet de semer en place tout en protégeant vos cultures des derniers frimas du début de printemps. En avril-mai, il est temps de semer vos radis que vous aurez plaisir à partager autour d’un apéritif ! Le radis ‘Flamboyant 5’ précoce, peu exigeant et résistant au creusement, vous séduira par sa saveur douce. C’est aussi le moment de semer sous châssis vos carottes pour vos crudités, vos salades et vos plats mijotés. Craquez pour la fameuse carotte ronde ‘Marché de Paris’ qui associe un goût délicieux à une forme originale qui fera son effet dans vos préparations.

La carotte ronde Marché de Paris se caractérise par sa forme ronde originale
Faut-il tremper les graines avant le semis ? 💧
La plupart des graines quittent leur état de dormance lorsqu’elles entrent en contact avec un sol à la bonne température, bien humidifié. Cependant, certaines sont “plus longues à la détente”, nécessitant un trempage de 12 à 24 heures dans l’eau claire avant le semis afin de ramollir la peau, comme les graines de légumineuses de haricots, de petits pois ou de fèves mais aussi les graines capricieuses comme celles appartenant à la famille des Apiacées (persil, panais, carotte).
- Semez en pleine terre
La période d’avril-mai constitue le bon moment pour semer en pleine terre les haricots. La très originale variété d’haricot grimpant ‘Mélissa’ et ses teintes violettes produit des haricots délicieux qui conservent une bonne tenue à la cuisson. Côté aromatique, il est temps de semer le persil qui accompagnera nombre de vos préparations. Le persil frisé vert foncé ‘race Alto’ vous offre ses puissantes saveurs méditerranéennes. Cependant, n’en oubliez pas pour autant la plantation des bulbes potagers comme celle de l’oignon jaune ‘Valenciana Tardia’ à la conservation exceptionnelle et à la chair ferme.
Graines de légumes secs à semer en mars, avril et mai
Conclusion
En bref, le printemps représente une période de grande activité en ce qui concerne les semis et les plantations de légumes au potager. En adaptant le type de semis aux derniers froids du début de saison, vous obtiendrez des plantes robustes qui vous promettront des récoltes abondantes. Finalement, n’oubliez pas d’offrir à vos légumes un sympathique voisinage en plantant près d’eux des fleurs compagnes qui accompagneront avec bienveillance leur croissance.